注册忘记密码

新洛阳信息港-洛阳城事-洛阳bbs

大家都在看

热门推荐:洛阳城事美食天地车友车会

[原创文章] 缘分

注册一下,和洛阳百万网友一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

缘   分

俗话说,缘分来了,挡都挡不住,谁给谁是一家人那是上天安排的。

时间追溯到上世纪九十年代第一个春夏之交的季节里,牡丹文化节已经谢幕,“五一”旅游热潮也已过去,洛阳火车站候车室里,仍然是人头攒动,座无虚席。

在候车室后排座椅中间位置坐着一位20多岁的年轻人,蓝色的牛仔裤,崭新的白衬衣,脚蹬旅游鞋,微烫的卷发,显得既精干潇洒、又时尚潮流。他抬眼看了看墙上的电子钟,时间是1990年5月14日14时05分,离开车时间不到十分钟了,怎么还不让进站啊,年轻人有点焦急,看看进站口还没有动静,想起身去问问工作人员,他刚站起身来,高音喇叭里就响起“由北京开往兰州的K629次列车,现在开始检票------”。年轻人掂起手提包就往进站口跑,检了票,进了站,三步并作两步跑到了6号车厢门口,簇拥着乘客刚挤上车,门就关了。

穿过拥挤的过道,找到座位,把手提包放到行李架上,掏出手绢擦了一把额头的汗水,刚想坐下歇会,一股清香淡雅的气味扑面而来,他一抬头,哎呀天呀,两个庞大的背包堆在眼前,背包后面站着一位20多岁的姑娘,蓝色的裤子,花格的衬衣,乌黑的辫子垂在胸前,几缕留海挂在眉间,白里透红的脸颊沁着汗珠,喘着粗气的胸脯一起一伏。姑娘刚想张嘴说什么,小伙子愣过神来,“来,我帮你把行李放上去”,小伙子举起一个背包轻松地放到了行李架上,又举起另一个背包,“哎呀,什么东西,这么沉呀”,姑娘说“小磨香油”。放好两个大背包,又把姑娘手里的小包塞到两个大包之间,问:“你几号座啊”,姑娘指了一下小伙对面的座位“就这,谢谢你啊”。

列车启动了,车厢内逐渐平静下来。
       小伙子问姑娘“你去哪”?

“兰州,你呢”?
      “我去咸阳,你在兰州工作”?

“是的”。
      “洛阳人”?小伙子问,

“洛阳李楼人,你呢”?

“我洛阳辛店人”。小伙子说着拿出一本《文学概论》翻看起来,时不时瞟一眼对面的姑娘,仔细打量,姑娘浓眉大眼透着聪明伶俐,红润的脸庞透着美丽秀气,端庄的神态透着精明干练。再瞟一眼,哎呀,对面那双水汪汪眼睛也在打量自己,四目相碰,姑娘脸红了,赶紧把脸朝向窗外,小伙子也赶紧把头埋在书后,心里像打鼓一样咚咚直跳。

小伙子拿出水杯问“你有水杯吗”?
       “有”,

“给我,我去打水”,小伙子拿起水杯向车厢头走去。
        打了水,小伙子又买来一包瓜子,“吃吧,吃吧”!

“你是洛阳人,怎么在兰州工作啊”小伙子问,

“我是大学毕业,到西部支教的,现在在兰州二中工作”,姑娘说着反问道“你是做什么工作的”?
       “佩服,你有志向。我们年轻人就应该抓住这大好时光,为国家多做些贡献。我是洛阳XX设计研究所的业务员,工作三年多了,年年超额完成任务,连续两年被评为先进工作者”。

“你很优秀啊,我要在西部做出点成绩再回来”,姑娘说。

“你很有志向,我们国家改革开放刚刚有点起色,一些别有用心的人就搞dong luan,破坏我们安定团结的大好局面,有理想,有志向的年轻人要保持清醒的头脑,要珍惜今天的幸福生活,不能随波逐流,浪费时光”。小伙子激情昂扬。
     “你说的太好了,你说的也正是我心里想的,希望去年的dong luan永远不要再出现,我们国家不能再乱了,我们要趁着年轻多为国家做些事情”。姑娘说着把垂在胸前的辫子甩到脑后。

“你说得对,就像苏联奥斯特洛夫斯基说的那样,当回忆往事的时候,不至于因虚度年华而痛悔,也不至于因为碌碌无为而羞愧”。

“你真有才”,姑娘指着小伙手里的书说“你爱看书学习”。
     “我高中文化,正在参加高等教育自学考试,不像你大学毕业,我得多读点书,充实自己,提高自己,不然就会被淘汰的”,小伙子晃了晃手里的书。

“你很上进,看得出是个优秀青年”姑娘说。

“说了半天话,还不知姑娘姓啥叫啥哩”,小伙子问。        
     “我姓张,叫张秀丽”。

“美丽秀气,名字和人一样美丽,我叫杜纯清,纯洁清白的意思,就叫我小杜吧”。
       小杜看看腕上的手表,时间过的真快,已是下午6点多了,他放下手里的书说“该吃饭了,我去买饭”,说着往列车中部的餐车走去。

不一会小杜端来两份盒饭,入给小张姑娘一份,“不早了,吃吧”。
       小张姑娘不好意思地说“我不饿,我包里带有吃的”。

“别客气,几个小时过去了,哪能不饿呢,趁热吃吧”。小杜说着打开一份吃起来。
       天色逐渐暗淡下来,列车还在咣当咣当的走着,列车员告知:前面就是西安站了,过去西安就是咸阳了,小杜心想,这次出差时间怎么过得这么快啊。

吃过晚饭,小杜、小张这俩青年男女,已不像刚上车那会那么陌生了,话匣子打开就合不上了,他们谈理想、谈工作、谈爱好、谈兴趣,那真是无所不谈、无所不聊,就像老朋友一见如故。

交谈中得知,小张姑娘年方23,小杜小伙年方25,正是青春妙龄年月。
       两人谈的正在兴头,列车广播里传出“咸阳车站到啦,有在咸阳车站下车的旅客,请准备下车”。啊,这就到了,这车开的怎么这么快啊。

小杜取下自己的手提包,与小张姑娘告别,小张姑娘起身将小杜送到站台上。要分手了,小杜壮壮胆说“我们交个朋友吧”。
     “我们已经是朋友了”,小张姑娘点点头说。

“你到兰州下车小心点啊,我会给你写信的”。
     “你放心吧,有人接站”。

开车的笛声响了,小张姑娘回到车上,小杜没有离去,看着列车启动,看着车窗内的她慢慢远去,小杜才转身恋恋不舍地向出站口走去。

三天后,小杜出差回到洛阳,怀着激动的心情,向兰州发出了第一封信,“秀丽,您好,分别三天,如同三年,十分想念,如坐针毡,注意身体,加强锻炼------”。

信发出后,小杜天天到门卫室查看有无回信,三天没有,五天没有,直到第7天,小杜上班刚到单位门口,门卫老头就吆喝道“小杜,你的信”。

小杜接过信,打开一看,那秀丽的笔迹映入眼帘。“纯清,您好,近日较忙,让你等急了,我的心情和你一样,分别一周,如隔三秋,希望您努力工作,不断追求------”。

这晚,小杜失眠了,列车上促膝交谈的场面,在脑海浮现,她那端庄秀丽的神态,好像就在眼前,她那柔情甜美的声音,好像就在耳边------。

就这样鸿雁传书,你来我往。
       他说“您就是我心中的女神------”。

她说“您就是我心中的白马王子------”。
       她说“我们登记吧------”。
       他说“我们结婚吧------”。

6月24日,是小张姑娘从兰州回来的日子,小杜早早地赶到了火车站,晚上七点多钟列车到站,远远看见一个熟悉的身影向出站口走来,小杜快步走上前去,接过姑娘手里的提包,拉着姑娘的手来到站外,一把将她搂在怀里,姑娘羞涩地说“不是老实人”,“看怎么说哩,老实疙瘩你还不要哩”小杜美的咧嘴笑着。

第二天上午,这对有情人就走向了婚姻登记机关,走向了幸福的婚姻殿堂,开始了人生漫长的伴侣征程。

从5月14日偶然相遇,到6月25日婚姻登记,整整40天成就了这桩美好的姻缘,这就是缘分,上天安排的缘分。

如今,20多年过去了,这对相濡以沫的恩爱夫妻,就在我们身边,一个是大型企业的工程师,一个是洛阳的知名网友、版主、优秀企业政工师、洛阳市第一届“十大爱心人物”,猜猜他是谁?   

以前发过,可能被误删了,故再发一次。

甜蜜的恋爱故事

文笔非常细腻,问好华人兄。

白马王子吗?黑驴王子更合适。

哈,真会说。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2020-7-29 21:38

红枫叶 发表于 2020-7-29 19:55

哈,真会说。谢谢关注。

黑驴家在深山老林里,穷的叮当响,在火车上骗了个媳妇。

俺知道,就是不说。

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2020-7-30 18:06

lykxyk 发表于 2020-7-30 17:35
俺知道,就是不说。

谢谢关注。

缘分天注定,不信也不行。

嗯嗯,说言极是。  详情 回复 发表于 2020-7-31 09:26

大哥大 发表于 2020-7-30 21:30
缘分天注定,不信也不行。

嗯嗯,说言极是。

图片现在拍的吧

网上找的配图。  发表于 2020-7-31 11:54

红枫叶 发表于 2020-7-29 19:55

枫叶版主知道的挺多

观察员 发表于 2020-7-31 09:26
嗯嗯,说言极是。

发表回复