注册忘记密码

新洛阳信息港-洛阳城事-洛阳bbs

大家都在看

热门推荐:洛阳城事美食天地车友车会

[网友采风] 八号街坊的“老城豆腐汤”

注册一下,和洛阳百万网友一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
八号街坊的“老城豆腐汤”
说起八号街坊,洛阳市涧西区的人大都知道。当年毛主席拍板中国的第一个拖拉机厂落户古城洛阳之后,在涧河之西这一片荒芜的土地上就开始了新中国第一个五年计划的建设,于是,涧西区有了建设路,有了全国各地支援洛阳而形成的上海市场和广州市场,而一片片与这些厂矿和科研机构配套而建起来的家属区,自西往东依次排开,还有了数字编码。今天,凡是叫数字小区的,大都位于洛阳第一个五年计划的厂矿门前,很是繁华,极具人气。五号小区位于一拖大门毛主席像前不远,见证历史变迁。而八号街坊,八号菜市场也是其中很有名气的一个。
今天是9月30日,我已经放假休息。但是一大早,我还是赶着去采访了中国一拖集团有限公司隆重的升国旗仪式,与众多职工同志们一起度过一个美好而有意义的清晨,用镜头记录下历史的瞬间。仪式结束后,我去找地方吃饭,不知不觉来到八号街坊一家老城豆腐汤馆门前。只见一间不大的店面,里面坐满了人,门口还有人用一个高凳子当饭桌,拿个小凳子坐在那里喝汤。我感觉这家汤应该不错,就用手机支付买了一碗汤,4块钱汤加1块钱饼,总共5元,可以当一个早餐了。一碗汤,是很多洛阳人的早餐,5元钱还是很实惠的,喝到好汤,就更物有所值了。
我坐在汤馆里,习惯性地拍了几张照片,然后饶有兴趣地和卖汤的大姐攀谈。
“咱这个汤为什么叫老城豆腐汤呢?和老城有什么关系?”
“我们原来在老城青年宫卖过汤,后来在衡山路卖过汤,这些年在这里卖汤。”
“咱这个汤卖了多少年了?”
“大概是2011年开始卖的吧!”
“为什么叫王师傅?我看营业执照上是朱江歌”
“掌柜姓王,就叫了王师傅。”
“咱这个店是加盟店吗?”我看到门头上有加盟电话。
“这是总店。我们有几十家加盟店,焦作也都有。过两天,洛阳又有一家加盟店要开业了。”
哇,店不可貌相,这个临街而开的店面竟然是总店!我看了店内,也就11个位置。女店主告诉我,平时他们可以在门口摆几张桌子的,后院还有好几张桌子,人多的时候,店前面和后院都坐满人,很多都是老顾客,很多人说,俺家的汤,不喝不知道,一喝忘不掉。有的老顾客一起床就惦记来喝汤,有一对老人结伴而来,其中一个身体不好,老伴就喂他喝汤,很仔细地为他擦嘴,看着很亲密的。
我相信女主人的话。我亲眼看到一位腿脚不利索的高个子老者来喝汤,女主人主动去扶她上了台阶,安排老人坐下,然后告诉老人:“你坐着别动,我去把汤给你端过来”。当善良遇到善良,就会开出世界上最美的花。看到这温馨的一幕,我的心里也是暖暖的。
女店主告诉我,平时在店前放个小桌子时,腿脚不利索的老人就不用上台阶了。我看了一眼店门前的地方,还是很大的,完全可以划出一条线来,留足人行通道,或者规定时间,不耽误行人走路,让店家临时放几张小桌子,满足饭店人多时的需求而不占道,不影响行人,便利群众,有了一定之规,也有烟火气息,岂不更好?
这一碗豆腐汤,和洛阳其他家传统豆腐汤看上去并无太大的区别,满是姜味的汤里有洁白如玉的嫩豆腐,还有一些金黄的油豆腐、绿绿的青菜和红红的辣椒,咬上一口嫩豆腐,温润舒适,入口即化,而豆腐汤的姜味微辣,汤味鲜香,配上饼丝,喝起来口感甚好,饼丝吃起来就像我喜欢的面条。我去添汤的时候,真的看到配碗处有方便面块供应,一定是有顾客需要。洛阳汤泡面,大多是牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤和鸡汤等荤汤,豆腐汤馆里有泡面的很少,这家配有泡面,可以说明这家汤的味道是不错的。
和店主人交谈很愉快,她硬要送我一份饼丝,直接倒到我的碗里,我推让不掉,但结果是我未能全部吃完,剩下了,很有点浪费了。一碗豆腐汤入肚,浑身舒畅,打嗝回香。一个美丽的清晨,坐在汤城洛阳的一个汤馆面前,放松心情,看着来来往往的人群,看着鲜艳的五星红旗四处飘扬,我感受到了国庆节的氛围浓烈,也感受到了生活之美。
心情好,看这个世界便一切皆好。心情好,看到汤馆主人心地善良和热情待客,这天的这个汤的味道就有一种特别。我说过一句话,吃饭的幸福不在于吃什么,而在于和谁一起吃。我也常想,洛阳汤,也是感情汤。喝汤的快乐,除了汤的味道宜人,一定会有感情成分藏在其中,这也是洛阳一些资深汤客相对固定几家汤馆的奥秘所在了吧!
微信图片_20190930113559.jpg 微信图片_20190930113615.jpg 微信图片_20190930113621.jpg

心情好,看这个世界便一切皆好。心情好,看到汤馆主人心地善良和热情待客,这天的这个汤的味道就有一种特别。我说过一句话,吃饭的幸福不在于吃什么,而在于和谁一起吃。我也常想,洛阳汤,也是感情汤。喝汤的快乐,除了汤的味道宜人,一定会有感情成分藏在其中,这也是洛阳一些资深汤客相对固定几家汤馆的奥秘所在了吧!

4元一碗已经很少见

老城,记载着洛阳的发展

四元一碗经济实惠啊

心灵美 发表于 2019-9-30 15:16
4元一碗已经很少见

有缘一起喝汤

sotaa 发表于 2019-9-30 15:55
四元一碗经济实惠啊

确实,添汤还免费

我这办公楼下周围的豆腐汤早就是五元一碗了。

关注下。

我们这里都是四块钱一碗……

怀念80年代老城真不同豆腐汤

关注一下。

楼主为推介洛阳汤城劳苦功高!

外景

内景

貌似八号菜市场那就王师傅豆腐汤,我经常和家人去喝的,味道好,还实惠,关键是店主人好,很会做生意,可惜我这些天不在洛阳,回去一定第一时间去喝豆腐汤去

稳稳的_FqOvK 发表于 2019-10-9 21:22
貌似八号菜市场那就王师傅豆腐汤,我经常和家人去喝的,味道好,还实惠,关键是店主人好,很会做生意,可惜 ...

您有发言权

发表回复