注册忘记密码

新洛阳信息港-洛阳城事-洛阳bbs

大家都在看

热门推荐:洛阳城事美食天地车友车会

[百姓呼声] 为西工饭庄进一言

注册一下,和洛阳百万网友一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

为西工饭庄进一言:

多年没去西工饭庄了,听说近来西工小街改造的不错,今天正好到西工办事,办完事去小街看看,再到西工饭庄解解馋。

来到西工小街,确实焕然一新,街面宽敞了,店面干净了,但整个小街改造还没完工,紧邻人民东路入口处的牌坊还在紧张施工中。

走进紧邻人民东路的西工饭庄,从门头到店面确实焕然一新,一看就是刚装修过的。但西工饭庄的经营管理模式,还是老样子,几十年了丝毫没有提高,饭菜品种质量不用说,是深受普通百姓喜欢的。我说的是管理模式和经营模式,一个字就是“乱”,布局乱、程序乱、就餐秩序乱。跟不上新时代的消费要求。
       西工饭庄的餐厅是一个东西长方形的布局,店门在西北角处,一进店门,紧挨着店门口两边,左边是卖票的,右边是打饭取餐的,食客要先在左边卖票处买票,要多少东西,服务员给你撕相应餐票,除了馅饼、菜角、油饼在卖票处直接取外,浆面条、快餐、包子等要到对面、也就是店门右边的窗口,凭票取餐。

就餐高峰期,食客争相往柜台前挤,这边挤着买票,那边挤着取餐,把整个门口堵的严严实实,里边吃完饭想出的出不去,外边想进的进不来,就餐时的秩序也是吵吵嚷嚷。另外,西工饭庄至今还用着装在墙上的摇头扇,根本不起作用,看顶板有新安装的空调出风口,但没有使用。在这里就餐,吵闹加上热燥,给人一种心神不宁的感觉,一个念头,就是吃了赶快走。

十多年前是这样,如今还是这样。唯一不同的是可以用微信扫码付钱了。下面谈三点看法和建议:

一、布局不合理,需要改进。西工饭庄的厨房间在东南角的里面,做好的饭菜食物,要端出来穿过大堂,送到西北角的门口处,供打饭取餐,浆面条要用水桶提过去,再倒进门口的大桶里,再给顾客打饭。
       紧挨着厨房外面的东南角,有个拐角空场,何不把这里设为打饭取餐处呢?为何要舍近求远呢?这样店员不方便,食客也不方便。往门口送餐的人,还要吆喝着“让一下,小心烫着啊”,随时有与食客碰撞的危险。

因此建议:把取餐处设到餐厅的东南角、厨房外的拐角处,里面做好的食物,就近拿出,既方便又安全,取消门口的取餐处,门口西边只设一个小小的售票台即可,还能减少门口的拥堵,大堂也显得开阔多了。

二、提高科技含量,取消餐票实行叫号。现在很多饭店,包括很小的汤馆,早就不用餐票了,吧台处买好饭菜,电脑系统直接就传到厨房了,一会叫“几号取餐”,你去取餐就可以了。堂堂的几十年老店的西工饭庄,还停留在原始的经营模式上,人们要挤着去买票,挤着去取餐,所以这也是造成餐厅秩序混乱的主要原因。一些年纪大的腿脚笨的,很长时间吃不上饭。

因此建议:西工饭庄在合理调整餐厅布局基础上,要加大科技投入,增加科技含量,取消餐票,实行叫号,减少拥堵,减少混乱。另外,该用空调的用空调,为顾客提供一个凉爽舒适的就餐环境。

三、规范餐厅就餐秩序。西工饭庄就餐秩序混乱,一个主要原因,就是买票的,取餐的,都不排队,形成了谁有劲谁就往前挤。不知道西工饭庄,有没有大堂经理,有没有餐厅保安或安全员,这样的混乱局面好像他们已经习惯了,只要生意好,其他都不顾了。岂不知你这老店代表了洛阳的形象,反映了洛阳人的素质。

因此建议:西工饭庄要采取有力措施,整顿就餐秩序,合理安排好卖票、取餐的程序形成自觉排队侯餐的良好习惯,禁止高声喧哗、禁止不文明行为,树立服务窗口的良好形象,为古都洛阳增光添彩。

今天遗憾的是手机快没电了,没拍图片。

读完华人老师的帖子----《为西工饭庄进一言》谈点感受:
一是肯定变化。比如“ 来到西工小街,确实焕然一新,街面宽敞了,店面干净了”。
二是指出不足。如经营模式还是老样子,就餐模式表现为三乱:“布局乱、程序乱、就餐秩序乱。”“这边挤着买票,那边挤着取餐”。导致想进的进不去,想出的出不来。
三是提出建议。如:建议提高科技含量,实行叫号就餐。并附有“有现状图”和“改进图”。
帖子在结构上的最大特点:就是帖子说变化少,说问题多,说改进办法更多。特别是提出存在的问题直言不讳,提改进措施有理有据。还特别画了两幅图,直观,生动,让大家看了一目了然。表现出帖主对百年老店的深厚情怀和对西工发展的关心。
我们要向华人老师学习,一是要多发帖反映西工区新中国成立70多年来、改革开放40多年来及党的十八大以来,发生的日新月异的变化;二是要当一名西工区经济和社会发展的“编外医生”“ 啄木鸟”,为西工区的发展建真言,献良策。让西工区在网友们的“挑毛”“挑刺”声中,使城市功能更加趋于完善,经济运行质量更加平稳健康,百姓生活更加富足殷实,社会秩序更加和谐稳定,成为“加快建设副中心,打造洛阳增长极”的在洛阳县区的领跑者。
总之,读华人老师的帖子,长知识,长智慧,增才干,养大气,明事理,思园行方!

昨晚刚去过,颇有同感。在这里吃浆面条30多年了,从每碗3毛钱吃到3块5,全市不可多得的24小时营业的大众饭馆儿,好口碑经久不衰。但是,这次改造后的布局实在令人别扭,我昨晚坐在门口第一张桌子,先坐右侧西边,背后是随时可能搬动、挪移的凉菜玻璃柜子,然后我移到桌子北侧,但是,时不时会有取饭的食客蹭来蹭去,需要随时堤防,其它桌子都很满,过道里人来人往,十分不便。我当时在想,这个布局也太奇葩了,为了增加售货面积,却硬要挤占堂食面积,让顾客难受,你生意就越来越好吗?改造前的布局相对合理,巧妙地利用了北门左侧的大柱子作为打饭区,那个位置顾客感觉柱子碍事,一般很少经过。现在西北角的加工、售卖一体房,实在是个愚蠢的设计。

一周前,西工办事处一个女同志,给我打电话说:“你是否反映西工饭庄就餐秩序乱问题?”,我简单说明情况后,她说“好,我给西工饭庄沟通联系”。多天过去了没有音信。今下午,西工区110联动办一女同志又给我电话联系,问西工办事处给你联系答复没,我说联系过一次,但没有说结果。110联动办的同志说:“就是说,什么结果,你还不知道? 好,知道了”。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

7月29日,西工办事处回复:

写的非常好,欣赏支持一下

楼主辛苦!管理思维太陈旧,跟不上时代的步伐。支持楼主的建议!

是的,没有与时俱进。谢谢关注支持。  详情 回复 发表于 2020-7-8 21:21

这样布局生意兴隆

1.就餐无序
2.下单落后

说得很好,就是这样,经营管理模式没有跟上新时代要求。  详情 回复 发表于 2020-7-8 20:58

洛阳最热门 发表于 2020-7-8 20:47
1.就餐无序
2.下单落后

说得很好,就是这样,经营管理模式没有跟上新时代要求。

沉默是金 发表于 2020-7-8 20:38
楼主辛苦!管理思维太陈旧,跟不上时代的步伐。支持楼主的建议!

是的,没有与时俱进。谢谢关注支持。

支持

多年前去过一次,感觉就是乱,闹得慌,以后再也不去啦。

好建议,光打字就得半天功夫,店主应该感谢楼主的诚恳建议。

是不是有锅贴的那家饭店?去过一次,就餐环境感觉可乱。

说的好,西工饭庄的管理的确比较陈旧了,只不过这种地方全靠老规矩支撑,改的太快恐怕完蛋的也快,还是顺其自然吧。

洛阳车人 发表于 2020-7-8 22:29
多年前去过一次,感觉就是乱,闹得慌,以后再也不去啦。

是啊,至今还用着摇头扇,吵闹加热燥,就餐环境很不好。谢谢关注。

新闻眼 发表于 2020-7-8 22:32
好建议,光打字就得半天功夫,店主应该感谢楼主的诚恳建议。

谢谢关注支持。希望西工饭庄能改变一下就餐环境。

红枫叶 发表于 2020-7-8 23:16
是不是有锅贴的那家饭店?去过一次,就餐环境感觉可乱。

锅贴那家是在小街里面,这是紧靠人民东路边上的。谢谢关注。

观察员 发表于 2020-7-9 08:03
读完华人老师的帖子----《为西工饭庄进一言》谈点感受:
一是肯定变化。比如“ 来到西工小街,确实焕然一 ...

过讲了,谢谢关注支持。

建议实可贵,
设想更周全,

若把科技用,

锅贴美味传。

关注

发表回复