注册忘记密码

新洛阳信息港-洛阳城事-洛阳bbs

大家都在看

热门推荐:洛阳城事美食天地车友车会

[城事资讯] 被宣布废止的法律还有用吗?

注册一下,和洛阳百万网友一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

答案可能出乎您的预料:有!
        这也不难理解。一个单位领导换届,组织程序都完成了,那是不是新领导接到调令就开始工作?这肯定不现实,一般会让老领导继续在岗一段处理一下遗留问题,再交接。没交接前,老领导还不能走!西方叫看守内阁,总之不能出现权力的真空。
        法律也存在新旧更替,且在此期间也不能留下法律的盲点和真空。而多数国家都规定法律是无溯及力的(不能对其生效前发生的事儿回追、倒查。特别是《刑法》要求必须罪刑法定)。所以,实践中若立法部门对相关法律进行了修改,推出了新法后,那对它颁布生效以前发生的案子该怎么处理呢?那就还得适用当时的法律!这叫从旧原则。 所以, 对待过期的法律是不可能像对待过了期的药品,能扔多远扔多远,而是要有一个渐变的过程:法律被废止后,它只是不再对以后发生的案子有效,而对于以前发生的案子,它继续有效!
        当然,必须顺便说一句,从旧原则也有例外:从旧兼从轻,但这只发生在《刑法》里:同一违法行为在新法中的规定比旧法要轻甚至都不认为是犯罪时,那就要按新法!比如,盗窃罪立案标准早年是500元,有个人偷了600元被抓,案子没判呢,新的标准来了:1000元以上才追究刑责!那算他幸运,按新法他无罪!
        关于在新法旧法的选择适用时引发的“同罪不同罚”“同案不同判”问题,您也不必抱怨,因为凡事都有个分界点,就像开车过路口:您是在红灯变绿前一秒开出,大部分时间你都行驶在绿灯里,而另外一辆车他是在绿灯的最后一秒开出,大部分时间都对着红灯开。但您就是闯红灯,而他却没事儿!

跟着彭版学法律。

说理,说法儿,遵守规则。

法学专家就是牛

涨知识

红枫叶 发表于 2020-8-8 06:25
法学专家就是牛

地里的菜怎样了

彭程看法 发表于 2020-8-8 08:45
地里的菜怎样了

美的很,要不要去采摘一些回来?

红枫叶 发表于 2020-8-8 11:55
美的很,要不要去采摘一些回来?

需要取得授权和获取途径

同意并支持老师的观点,帖子写的内行、专业。

观察员 发表于 2020-8-8 12:33
同意并支持老师的观点,帖子写的内行、专业。

还期待听老师的课呢

新闻眼 发表于 2020-8-8 03:42
跟着彭版学法律。

谢谢,共同探讨

楼主有才。

lykxyk 发表于 2020-8-9 09:03
楼主有才。

多谢,一起探讨

跟着彭版学法律

快乐大海 发表于 2020-8-9 20:02
跟着彭版学法律

谢谢,大家一起探讨