注册忘记密码

新洛阳信息港-洛阳城事-洛阳bbs

大家都在看

热门推荐:洛阳城事美食天地车友车会

[原创文章] 注意了,犯罪“入选条件”将下调!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一下,和洛阳百万网友一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

刑事犯罪涉及一个主体资格问题:嫌疑人必须达到了一定年龄才能被追究。过去以十六为一般犯罪年龄下限,十四为严重犯罪的年龄下限。什么意思呢?就是不满十六岁实施盗窃等行为,不追究;不满十四岁实施任何行为(包括杀人、防火等8种严重行为),也不追究刑责。
      我们知道曾经很多案子因为嫌疑人年龄差一天、两天没被追究的。这一次调整后,将严重犯罪(八种行为)的年龄下限下调为12岁,一下子就是两年!这就意味着把“罪犯圈” 向外扩了,原来没有被追究的很多少年嫌疑人 u=2650625470,2582379700&fm=26&gp=0.jpg ,这一次就要面临牢狱了。12岁!过去,少年犯至少是初中生,现在也可能是小学生!

发表于 3 天前 新港手机端 | 显示全部楼层
这个法律条文告诉天下父母,自小就要教育好自己的孩子,三观要正确,不违法犯罪。

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
红枫叶 发表于 2020-10-18 08:21
这个法律条文告诉天下父母,自小就要教育好自己的孩子,三观要正确,不违法犯罪。

这真的是一个重大事件

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
早就应该这样了,与时俱进

准备下调,尚未公布实施的吧?

关注支持。

新闻眼 发表于 2020-10-18 09:22

对,人大通过后,才实施

好像还要国家领导签发是不是?

楼主| 发表于 3 天前 新港手机端 | 显示全部楼层

不好意思,没说清楚。是需要经过一系列法定程序后才能正式实施。
谢谢眼版提醒!

江波 发表于 2020-10-18 09:34
好像还要国家领导签发是不是?

对,国家**公布法律

彭程看法 发表于 2020-10-18 09:37
不好意思,没说清楚。是需要经过一系列法定程序后才能正式实施。
谢谢眼版提醒!

明白了,谢谢分享。

新闻眼 发表于 2020-10-18 09:42
明白了,谢谢分享。

题目加一个字——“将”,这样可能更妥!眼版严谨!

普法教育

支持并关注

清风试一试 发表于 2020-10-18 08:28
早就应该这样了,与时俱进

是,立法进程,与时俱进!

楼主辛苦,学习了。

关注支持。