注册忘记密码

新洛阳信息港-洛阳城事-洛阳bbs

大家都在看

热门推荐:洛阳城事美食天地车友车会

[原创文章] 坦然与淡然

注册一下,和洛阳百万网友一起互动吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天,我们这个区年龄最大的李爷爷去世了,作为他孙子的朋友,我们去送老人家了最后一程。
因为好朋友的关系吧,我们也称呼他爷爷。回顾爷爷的一生,一开始我们感觉不可思议,奶奶每天那样的“数落”,他竟然面不改色,一辈子都没发过一次火。反驳、反犟?压根儿就不可能出现…就这样坦然如“傻”的性格,他老人家活了百岁还多。期颐之年(百岁)我还把爷爷推荐给了洛阳晚报,让爷爷也上了报纸“风光”了一次。
今日傍晚,托儿所门前,几位白发苍苍的老伙计都在等自家宝贝儿“放学”,相互祝贺退休快乐的同时,感叹那些已经“驾鹤西去”的老同事。回顾这些“不惑之年”或不足“耳顺”就离开人世的老工友,似乎大部分都是性格强硬、争强好胜,为一分钱能吵架,为一句话能好几年不“搭腔”(不说话)…也有喜爱嘲笑挖苦他人者,过早去那边寻找同一“爱好”之友啦。
坦然:形容心里平静无顾虑,安定。
淡然:漫不经心,毫不在意的样子。
坦然是内在心理活动.淡然是外在客观反应。
面对困难,面对挫折,能坦然面对。面对荣辱?能淡然处之,一笑而过,这才是高人。
生活中,夫妻难免有心高气盛者,另一方如同我说的李爷爷那样,不接腔不发火?似乎不太可能,可这位“神仙”似乎的爷爷做到了。类似他这样的几乎被认为“懦弱”的人,我们身边还有,还长寿开心的活着。
那些被讥笑嘲弄的白发老人,都还在默无闻的站在学校门前接孙子,而特喜欢嘲弄他人的伙计,已经过早的被“上帝”收走啦。
好帖子顶起

第三张图这位仙风道骨的老人,就是我今天我说的李爷爷,享年106岁。《洛阳晚报》记者在老人家百岁那年的“重阳节”采访他拍摄了这张照片。

活到神仙年纪了

大智若愚。
难得糊涂。

少帅张学良也活到106

珍惜每一天吧。

关注支持

陈建西 发表于 2020-12-1 18:44
大智若愚。
难得糊涂。

咱都老了,抬杠都需要力气啦,还是省点劲儿吧,年轻人慢慢会明白的,得饶人处且饶人啊…故意的找人麻烦,会有好结果吗。

发表回复